注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

每天进步一点点

 
 
 

日志

 
 

地下室外墙的建模方式多年来的困惑  

2008-11-02 10:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钢筋混凝土结构的外墙建模我已经困惑好长时间了,今天费力看ok终于有了一些认识,赶紧记录如下:

1,首先确定地下室外墙的定义:所谓地下室外墙此处仅指地下室外墙,并非剪力墙,即高层建筑地下室布置的一些墙体地上对应部位无墙。

2,要明确外墙的输入方法首先要确定外墙的作用

1)支撑竖向荷载,竖向承压墙构件

2)承受水平力或土压力,水平板构件

3)传递基础反力,可考虑深受弯构件

4)有上部结构,传递水平地震力的剪力墙构件。

3,输入方法:

1)不输入梁,仅输入它所传递的荷载,并在墙的顶部和底部输入框架梁。

2)当深梁模型输入,深梁高度为层高。

3)当墙模型输入,墙下框架梁按框支梁处理。

---------------------------------------------------------------------------------------

一般来讲,不宜在楼层中段单独设置混凝土墙,这样会使刚度突变,如果特殊原因要设,应按墙考虑,这样才能反映刚度的影响;此时考虑竖向荷载可案深梁考虑,但由于地震作用有可能会开裂,应充分考虑其不利影响。简单的考虑,也可以单纯的作为荷载,下面布置梁。

----------------------------------------------------------------------------------------

设置完深梁有两个问题:

1,墙本身要参考深梁来布置分布钢筋,核算其剪压比能否满足要求。

2,墙下基础要考虑深梁影响

这里考虑深梁只是说在竖向荷载,所以下面说的基础也只是指考虑竖向荷载时的墙下基础,而不是水平荷载作用下的

墙下基础考虑深梁影响的话,荷载全部传递到两边的柱子(或通高的剪力墙)而墙下基础按照构造设计即可。

----------------------------------------------------------------------------------------

之所以在竖直荷载下外墙的计算模型可以按照深梁计算是因为其受竖直力比通高剪力墙少的多,由于基础沉降造成的外墙卸荷!!!

  评论这张
 
阅读(3426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018